Сайт находится в тестовом режиме
Главное управление

Профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан

Всегда на связи (71) 231-33-37
Русский

Новости

В обществе все женщины равны

Главным управлением профилактики правонарушений Министерства внутренних дел совместно с Министерством по поддержке махалли и семьи, Центральным советом Союза молодежи Узбекистана был проведен форум на тему «Участие органов внутренних дел в защите законных прав и интересов женщин» во Дворце культуры министерства.

На форуме особое внимание уделялось вопросам защиты прав и интересов женщин в Узбекистане, достижению полноценного участия женщин в общественно-политической жизни страны, профилактике преступности и  правонарушений среди них.

За последние три года в нашей стране одним из приоритетных направлений государственной политики стало обеспечение благополучия, усиление социальной защиты женщин, повышение их активности в развитии общества и государственном управлении.

Известно, что в настоящее время почти 50 процентов населения страны составляют женщины. Если исходить из того, что они плодотворно трудятся во всех сферах, занимаются воспитанем детей, ни с чем нельзя сравнить их роль в обществе, их огромный вклад в достижения нашего Узбекистана.

Сегодня в системе государственных и общественных организаций на руководящих должностях работает почти 1400 женщин. Доля женщин в системе здравоохранения и социальных служб составляет свыше 82 процентов, в научной, образовательно-воспитательной сферах, а также сферах культуры и искусства – 72 процента, в сельской хозяйстве – свыше 45 процентов, в промышленности – 38 процентов.

По инициативе главы нашего государства издан ряд указов и постановлений  Президента, постановлений и распоряжений Правительства, направленных на всестороннюю поддержку, защиту прав, укрепление здоровья женщин, получение ими образования, дальнейшее повышение благополучия их жизни.

В целях обеспечения эффективности деятельности по повышению общественно-политической активности женщин, полноценной реалиазции их прав и интересов, всесторонней поддержке материнства и детства согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 июня 2019 года в системе республиканских, областных, районных (городских) органов внутренних дел введены должности инспекторов по вопросам работы с женщинами, на которых возложены задачи по реализации мер, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов женщин, оказанию совместно с соответствующими министерствами и ведомствами помощи каждой женщине, попавшей в затруднительную жизненную ситуацию, профилактике среди них правонарушений. 

2 сентября 2019 года приняты законы Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия» и «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

Следует особо подчеркнуть тот факт, что сегодня актуальной задачей органов и учреждений, непосредственно участвующих и осуществляющих профилактику правонарушений, является выявление среди женщин совершивших правонарушения, нуждающихся в социально-правовой защите, оказавшихся в трудном жизненном положении, в том числе столкнувшихся с семейными проблемами, бытовым насилием, проведение с ними индивидуальных профилактических мероприятий и путем этого возвращение их к здоровой жизни.

В центре нашего постоянного внимания должен стоять вопрос раннего предупреждения правонарушений среди женщин. Здесь, в первую очередь, необходимо вести индивидуальную работу с лицами, нуждающимися в социально-правовой защите, реализовывать системные меры по социальной реабилитации женщин, освобожденных из учреждений исполнения наказаний.

 

 

 

Главное управление

Профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан

Республика Узбекистан, город Ташкент, улица Ю. Раджабий, дом 1
При использовании материалов опубликованных на данном сайте, ссылка на www.hpbb.uz обязательна.
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech